Pulliteri Estates Icewine Vidal 2006


O Icewine, em alemão Eiswein, é um de vinho de sobremesa produzido a partir de uvas que foram congelados, enquanto ainda estão na vinha. Os açúcares e outros componentes sólidos dissolvidos não congelam, mas a água sim, permitindo um mosto mais concentrado e resultando numa menor quantidade de vinho, mais concentrado, muito doce. Com os Icewines, o congelamento ocorre antes da fermentação, não depois. Ao contrário das uvas de que outros vinhos de sobremesa, como os Sauternes, Tokay, etc,  as uvas de deste tipo de vinho não devem ser afetadas por Botrytis, pelo menos num grande grau. Apenas uvas saudáveis e mantidas em boa forma até que surja a oportunidade para uma colheita de vinho de gelo, que em casos extremos pode ocorrer após em Janeiro, no hemisfério norte. Isto dá ao Icewine  e sua doçura característica, equilibrada pela acidez elevada.

Mesa farta, grupo de amigos. Há melhor ocasião do que esta para abrirmos garrafas especiais? O repasto tinha de acabar em beleza e assim foi. Acabámos com um Icewine canadiano, de Niagara, Ontario, feito com a casta Vidal. Meio litro de vinho que soube a pouco, tamanha era a sua qualidade.
A sua cor era amarelo dourado e o aroma complexo, com notas de alperce, ananás, citrinos, mel, marmelada. A boca era fresquíssima e longa.

Foi imenso e unânime o prazer que este vinho deu. Complexo, com bom corpo e muito fresco. Encontra-se no El Corte Inglés por cerca de 28 euros. 17.
publicado por allaboutwine às 05:13 | link do post | comentar